Кутежи, разбои, воровство трупов и другие развлечения средневековой молодежи!

Как мы представляем себе студенческую жизнь? Копеечные стипендии, попойки в общежитиях и удивительное чувство вечной молодости… Правильно говорят — «от сессии до сессии живут студенты весело».

Но это сейчас. А как же выглядела жизнь среднестатистического студента, скажем, в Средневековье?

001Наказания и порки

Возраст студентов вообще очень разнился в те времена. Бакалавру могло быть и 14, и 30 лет (как, например, Эразму Роттердамскому на момент начала учебы). В основе образования лежало изучение латинской грамматики, которую будущие студенты должны были освоить еще на школьной скамье. Студентам и школярам жилось несладко. Это сейчас можно забивать на семинары, пропускать лекции и учиться в свое удовольствие. Эразм Роттердамский сравнивал тогдашние школы с застенками: главными инструментами обучения учителя считали розги, треххвостую плетку и линейку. Исключеним этому правилу служили только наследники английского трона, рядом с которыми всегда были «мальчики для битья».
Естественно, карательные меры не прекращались и в университетах. Окрики, увещевания, розги, хлысты… Прекрасные были времена! В Колежже Монтегю в ходу были также пинки, затрещины, таскание за волосы и уши: последний прием якобы способствовал улучшению памяти ученика.
Богатством студенческая жизнь не отличалась, скорее, наоборот. Право сдать экзамен и получить степень бакалавра стоило огромных денег и длилось 4-5 лет. Например, В 16 веке в Париже сдать экзамен на степень магистра искусств стоило примерно 60 ливров, на степень доктора медицины — 880 ливров, доктора богословия — тысячу ливров, неслыханную по тем временам сумму.

%d1%81%d1%82%d0%b41

003Воровство трупов

Конечно, платя такие огромные деньги за учебу, студенты действительно стремились получать знания. Не были помехой им даже определенные запреты — как учрежденные законом, так и морально-нравственные. Например, студенты часто не удовлетворялись практическими занятиями по изучению анатомии, и по ночам тайком воровали трупы на кладбищах для самостоятельного изучения. Везалий, например, будучи в Париже, каждую ночь ходил воровать трупы на кладбище Невинных. У самых рьяных студентов даже были свои люди, предупреждавшие о похоронах.

%d1%81%d1%82%d0%b42
004Безудержное веселье

Конечно, любые студенты любят повеселиться. В «Справочнике превосходного студента» 1495 года перечисляется всё, что было запрещено учащимся: проводить ночь (которая начинается в восемь-девять часов вечера зимой и в девять-десять часов летом) вне дома, забавляться по воскресеньям с мирянами (студенты считались клириками), купаться по понедельникам, слоняться по рынку по средам, отсутствовать на заутрене, дремать на мессе, пропускать вечерню, драться с малышней, марать книги во время службы, производить беспорядки, говорить глупости, рубить деревья, мешать палачу, когда он исполняет свои обязанности, декламировать комедии в церкви и на кладбище. С алкоголизмом вообще все очень грустно было. Список был составлен, судя по всему, исходя из практических наблюдений.

%d1%81%d1%82%d0%b43

Вот такой веселой и беззаботной была жизнь обычного средневекового студента!

Comments are closed.