Пощади врага своего! Немецкие солдаты, которым не чуждо было милосердие!

Hitler

О тысячах преступлений нацистской германии против свободы, мира и человечества написано миллионы страниц. И совершенно справедливо – войска Германии в годы Второй Мировой Войны совершили множество ужасных вещей, которые их потомки предпочитают не вспоминать. Но говорить о том, что все солдаты вермахта были моральными уродами без чести и совести – значит грести всех под одну гребенку. Было множество случаев, когда немцы проявляли удивительное благородство и гуманность.

Сегодня мы хотим рассказать вам 5 историй о людях, для которых оставаться людьми было намного важнее, чем беспрекословно следовать приказам.

001Немцы, воевавшие бок о бок с китайцами против японцев

За несколько лет до начала войны Китай нанял дивизию немецких войск для обучения собственных вооруженных сил. Когда Япония в 1937 году вторглась в Китай, большая часть дивизии застряла в Китае без возможности выбраться. Без приказа от фюрера нацисты встали на сторону китайцев и всячески помогали им бороться с японской агрессией. Большая их часть погибла еще до начала Второй Мировой Войны, но некоторые счастливчики прошли всю войну, сражаясь в одних окопах с китайскими партизанами против воинов Страны Восходящего Солнца.

10a-japanese-invade-shanghai-1937

003Нацистский офицер погиб, спасая раненного американца

Лейтенант Фридрих Ленгфельд вместе со своим отрядом удерживал свою позицию посреди минного поля, защищая ее от наступающих американских рейнджеров. В какой-то момент он услышал, как кто-то громко просит о помощи по-английски. Он высмотрел в бинокль раненного американца и велел своим людям прекратить огонь, чтобы свои вытащили солдата. Но рейнджеры не спешили спасать бедолагу. Тогда Ленгфельд, взяв с собой пару добровольцев, отправился прямо на минное поле под шкальный огонь, чтобы спасти своего врага. Раненый солдат был спасен, но вот нацистскому лейтенанту этого не суждено было увидеть – он погиб, наступив на противопехотную мину.

LEAD Technologies Inc. V1.01

004Раскаявшийся немецкий офицер, спасший не один десяток людей

Вильгельм Хозенфельд был прикомандирован к концентрационному лагерю Освенциму – тому самому, где свои ужасные эксперименты над людьми проводил Йозеф Менгеле. Вначале Вильгельм просто выполнял приказы, но, увидев то, что твориться вокруг него, он решил, что так не может дальше продолжаться. Бороться с системой в открытую было бесполезно – поэтому офицер стал одного за другим спасать узников Освенцима – как действующих, так и потенциальных. Он делал им поддельные документы, передавал съестные запасы и всячески помогал выживать. После капитуляции Германии Вильгельм был схвачен советскими войсками и умер в одном из лагерей после жестокого избиения.

2a-hosenfeld-jewish-person-working-for-army

005Летчик-нацист спас американский бомбардировщик

Францу Стиглеру был дан приказ – сбить американский бомбардировщик В-17. Выполнив этот приказ, Франц гарантировано бы удостоился самой почетной награды от самого фюрера. Он вылетел на своем истребителе, догнал бомбардировщик и уже был готов открыть огонь, но тут его внимание привлекла одна деталь – самолет летел слишком низко. Подлетев чуть ближе, он заметил, что в корпусе самолета зияет огромная дыра, а внутри можно было рассмотреть раненных летчиков. Тогда Стиглер решил, что это будет не достойный поединок – это будет простое убийство. Поэтому он сопроводил самолет противника в безопасную зону и, убедившись, что теперь противнику ничего не грозит, вернулся на базу.

media-408505

006Эрвин Роммель – генерал, достойный звания джентльмена

Один из самых талантливых генералов Верхмата Эрвин Роммель большую часть Второй Мировой войны провел в Северной Африке, сражаясь с силами Британской армии. Про его человечность ходили легенды – говорили, что он урезал своим людям суточную норму воды для того, чтобы обеспечить ею пленных, которые, между прочим, держались в самых лучших условиях. Он заслужил уважения своих врагов – командующий Британским танковым корпусом очень хотел встретиться с Роммелем лично, чтобы побеседовать с ним и пожать ему руку как достойному противнику. По возвращению в Европу Эрвин был ложно обвинен в покушении на Гитлера, после которого ему был предоставлен выбор – либо он разгрызает капсулу с цианидом и будет похоронен как герой, либо будет повешен как предатель. Генерал выбрал первый вариант.

600full-erwin-rommel

Загрузка...