Дорога смерти: ужасающие факты о подъеме на Эверест!

16

Все мы слышали красивые истории о подъеме на самую высокую точку Земли — Эверест. Однако, многие из нас даже не подозревают о том, насколько ужасен подъем туда.По оценкам, при попытках достичь вершины Эвереста, погибло более 200 человек. Причины их гибели также разнообразны как и погода на вершине.

Существует море опасностей на высоте — начиная от переменчивой погоды и заканчивая падением со скалы. А еще можно провалиться в расщелину, умереть от удушья из-за низкого содержания кислорода на большой высоте, попасть под лавину или камнепад. Страшнее всего, конечно, катастрофически низкое содержание кислорода в воздухе — лишенные кислорода мозги делают альпинистов неспособными принимать рациональные решения. Некоторые альпинисты останавливаются, чтобы немного отдохнуть, и от разряженного воздуха быстро погружаются в глубокий сон, чтобы уже никогда не проснуться. Спросите любого альпиниста, покорившего вершину выше 29 тысяч футов, и он скажет вам, что самая пугающая и запоминающаяся часть восхождения — это отлично сохранившиеся тела людей, которые погибли на пути к вершине.

Если не считать семидневного перехода к Базовому лагерю и двухнедельного акклиматизационного периода в нём, то само восхождение на Эверест продолжается 4 дня. Альпинисты начинают свой четырехдневный подъем на Эверест в Базовом лагере, расположенном у подножия горы. Альпинисты покидают Базовый лагерь (расположенный на высоте 17 700 футов), который разграничивает Тибет и Надас, и поднимаются в Лагерь № 1 расположенный на высоте 20 000 футов. После ночи отдыха в Лагере № 1, они затем идут в Лагерь № 2, также известный как Передовой базовый лагерь (Advanced Base Camp — ABC). От Передового базового лагеря они поднимаются к Лагерю № 3, где, на высоте 24 500 футов, уровень кислорода настолько низок, что на время сна они должны одевать кислородные маски. От Лагеря №3 альпинисты № 3 пытаются достигнуть или Южного Седла или Лагеря №4. Дойдя до Лагеря №4, альпинисты достигают границы “зоны смерти” и должны решить, продолжать ли восхождение, тогда нужно остановиться и отдохнуть немного подольше, или возвратиться назад.

Те, кто решают продолжать восхождение, сталкиваются с самым трудным участком пути. На высоте 26 000 футов, в “зоне смерти”, начинается некроз и их тела начинают умирать. Во время подъема альпинисты буквально идут «наперегонки со смертью», они должны достичь вершины, и вернуться, прежде чем их тела «отключатся» и они умрут. Если они потерпят неудачу, их тела станут частью горного пейзажа.

1686765

Трупы в такой низкотемпературной среде прекрасно сохраняются. Учитывая, что человек может умереть буквально в два счета, многих мертвых не признают таковыми ещё некоторое время после смерти. В обстановке , где каждый шаг альпиниста это борьба, спасение умерших или умирающих практически невозможны, как и эвакуация трупов. Тела превращаются в часть пейзажа, а многие из них становятся “ориентирами”, более поздние альпинисты используют их в качестве «маркеров» во время своего восхождения. В привершинной части Эвереста лежит приблизительно 200 тел.

 

Тело Дэвида Шарпа.

Dead_body_david_sharp

everest-sharp-1

Тело этого отважного альпиниста все еще сидит вблизи вершины Эвереста. Дэвид совершал подъем в 2005 году, и около самой вершины нашел себе пещеру, чтобы отдохнуть и спрятаться от стихии. В конечном итоге там он и замерз. Самое страшное, что его тело по сей день служит ориентиром для других альпинистов, добирающихся до вершины. Более 30 альпинистов прошли мимо него, замерзающего до смерти. Некоторые услышали его слабые стоны и поняли что он ещё жив. Они остановились и поговорили с ним. Он смог назвать себя, но был неспособен двинуться с места. Отважные альпинисты, пытаясь отогреть его, переместили его на солнце, но поняв в конце концов, что Дэвид неспособен двинуться с места, были вынуждены оставить его умирать.

 

«Зеленые ботинки».

Green_Boots

Тело индийского альпиниста, погибшего в 1996 году, также служит отметкой для других альпинистов, которые хотят знать, как долго еще добираться до вершины. Зеленые ботинки оторвался от своей группы, нашел пещерку, чтобы скрыться от непогоды, а потом там и замерз. Из открытой пещеры тело альпиниста выдуло ветром.

 

Тела умерших в Передовом базовом лагере также оставляют лежать там, где они и умерли.  Джордж Мэлори был первым, кто предпринял попытку взобраться на вершину Эвереста. Он умер в 1924 году. Его тело настолько хорошо сохранилось в разряженной горной атмосфере, что в 1999 году его смогли опознать.

Dead_body_George_Mallory

 

Трупы, застывшие во времени.

Dead_body_Mount_Everest2

Часто тела коченеют в том положении, в котором их хозяева встретили смерть. Мужчина со снимка ниже, например, прилег отдохнуть, облокотившись на сугроб. Снег со временем снесло ветром, а человек так и остался в прежнем положении.

Dead_body_Mount_Everest3

 

Dead_body_Mount_Everest4

 

Dead_body_Mount_Everest5

 

Dead_body_Mount_Everest6

 

Фрэнсис Арсеньева. 

everest-francys-4

Американка Фрэнсис Арсеньева поднималась на Эверест вместе с группой, в которую входил ее муж. Сорвавшись со склона, женщина умоляла помочь ей, но у альпинистов было недостаточно кислорода, чтобы спасти ее и вернуться обратно. Ее муж предпринял позже одну попытку спасти ее, в результате которой также сорвался с горы и скоропостижно скончался.

everest-2

Группа альпинистов, совершавших подъем вместе с Фрэнсис, чувствуя большое раскаяние, поднялась в гору вновь спустя 8 лет, чтобы накрыть ее тело американским флагом.

Dead_body_Mount_Everest7

 

Тела других альпинистов, отдавших свою жизнь Эвересту, так и продолжают лежать там, в снегу — нетленные и будто живые. Более двухсот тел до сих пор служат ориентирами для подъема на эту пугающую вершину.

LiveLeak-dot-com-0e05c8be3e9b-body_07

 

LiveLeak-dot-com-dd0944d5bd38-body_09

Загрузка...