6 разных концепций ада в разных религиях

Это слово пугало людей самых разных конфессий на протяжении многих столетий. И продолжает заставлять людей, верующих в существование Всевышнего, содрогаться от одного его упоминания. Да-да! Мы говорим об аде. О месте, в которое не хотел бы попасть никто из нас. Ведь согласно учениям разных религий там, мягко говоря, несладко. Диапазон всяческих «приятностей» весьма широк – от кипящих чанов до огненных рек, в которых каждому грешнику предстоит отмучиться.

Все вышеупомянутое – это весьма стереотипное представление о преисподней. Мы же хотим немного расширить ваше представление о том, что из себя может представлять обитель Дьявола и его компании.

 

001Христианство

В представлении среднестатистического христианина ад представляет собой специально отведенное место, где мучаются демоны и души грешников. Именно сюда когда-то давным-давно Господь и скинул взбунтовавшегося ангела Люцифера, одарив последнего сильной хромотой. Ад наполнен пламенем, все, что окружает попавшего сюда грешника способно причинить ему страдания. Разные направления христианства имеют свои детали описания ада. Например, в православии говорится, что до Дня Страшного Суда в аду мучаются демоны и души грешники, а после страдания настигнут и материальные тела грешников. В католицизме же для некоторых грешников, которые грешили по незнанию или недостаточно сильно, для того, чтобы попасть на вечные муки, создан лимб – своего рода зал вечного ожидания без мук, страданий и прочих ужасов.

hortus-deliciarum-von-landsberg

 

003Ислам

Представление об аде в исламе несколько отличаются от христианских. По Корану сейчас в аду никто не мучается – он уже создан, и его врата откроются только после Судного Дня. Врата охраняют 20 суровых ангелов во главе со своим лидером – Маликом. Каждого вошедшего ждет очень насыщенная программа – повсюду огонь и жар, которого ни один грешник не может увидеть при жизни. Зато в исламском аду будут кормить! На обед – плоды адского дерева Заккум и напиток из гноя и кипятка.

jahannam-big

 

004Буддизм

Буддистский ад носит название Нарака. В отличие от ада вышеупомянутых конфессий пребывание в Нараке не вечное – даже самый бессовестный грешник тут не навсегда, а лишь до тех пор, пока его отрицательная карма не очистится. После этого душу ждет перерождение. Что касается ассортимента мук, то здесь все относительно просто – Нарака поделена на восемь холодных адов и на восемь горячих адов. Куда попадет душа нерадивого человека, зависит от его прижизненных прегрешений.

c0eb98e39425bd5609be5cf88791c3cd

 

005Древнегреческая религия

Древние греки же верили в то, что вне зависимости от прижизненных прегрешений, они все попадут в Аид. Там им предстоит пройти мимо Цербера – трехголового сторожевого пса Аида, встретиться с Хароном – проводником, который перевезет их через реку Стикс, где их и ждет сам Аид. В Аиде правит бог-олимпиец Аид вместе со своей супругой Персефоной. Он может отправить любого умершего в Тартар – бездну, находящуюся под Аидом, где душу ждут наказания разной степени изобретательности. Например, грешник Сизиф был обречен до конца времен катить в гору камень, который срывался вниз, стоило Сизифу приблизить его к вершине.

mif-o-sizife-26

 

002Синтоизм

Синтоистский ад – Ёми – имеет очень много общего с Древнегреческим Тартаром. Туда попадают души всех умерших людей. Мрачная долина кишит демонами, фуриями и прочими инфернальными существами. Вступление в пределы Ёми накладывает на душу человека серьезный отпечаток, оскверняющий ее. Идзанаги — один из верховных богов пантеона синтоизма – однажды попытался вернуть из Ёми свою возлюбленную. Он еле унес оттуда ноги и к тому же не смог спасти свою любимую.

30d54696649f

 

007Ад по Данте

Если вы не читали «Божественную комедию», то мы хотим кратко рассказать вам о том, что из себя представляет преисподняя, описанная в этом произведении. В аду 9 кругов, которые выстроены в перевернутую пирамиду, вершиной которого является место, где в лед вмерз сам Люцифер. Первый круг называется лимб. Туи находятся души некрещенных младенцев и благодетельных нехристиан. Тут никто не мучается – лишь безболезненная скорбь витает в воздухе. Второй круг ада называется Похоть – здесь в огромном урагане кружатся души сладострастников, которые ветер ударяет о скалы. На третьем круге под дождем и градом заживо гниют чревоугодники. Четвертый круг полон душ скупердяев, которые обречены перетаскивать с места на место тяжелые камни и драться между собой. На пятом круге заточены души людей, которых охватили гнев и уныние. Гневные сражаются между собой в болоте, дно которого устлано душами унывающих. У Стен города Дита, которые являются шестым кругом ада, в раскаленных могилах лежат еретики и лжеучители. Седьмой круг ада – город Дит – кишит душами насильников над ближним, над собой и над богом, которые принимают ванну из раскаленной крови, истязаются гарпиями и бродят под огненным дождем. Самые ужасные муки ждут вас на восьмом и девятом кругу ада, куда попадают обманщики разных мастей.

preview-1200x630-99-1457959353

 

Также предлагаем вашему вниманию материал о вратах в ад и о местах в нашей Вселенной, которые более чем похожи на преисподнюю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *