Мона Лиза и еще 5 шедевров мировой культуры, которые подарили нам Борджиа

Папа Александр VI считается одним из самых агрессивных людей, когда-либо обладавших властью и папским престолом. Он был отцом семерых детей, двое из которых были любовниками, а один жесточайшим образом вторгся в Италию. Александр отравлял своих врагов с завидной регулярностью, устраивал оргии в святейшем месте — Ватикане… И несмотря на все эти исторически малоприятные факты, семейство Борджиа подарило нам многие шедевры мирового искусства.
Вы будете в шоке, когда узнаете, за какие бесценные артефакты мы должны поблагодарить тех самых развратных, жестоких Борджиа!

 

001«Государь» Макиавелли.

Это произведение является одним из самых известных политических трактатов. Многие политические лидеры, начиная от Наполеона и заканчивая Биллом Клинтоном, читали его и находили очень полезным и занимательным чтением. В начале 1500-х годов Макиавелли работал с Чезаре Борджиа, сыном Александра VI, и часто отзывался о нем очень восторженно. В основу политического трактата «Государь» легли политические тактики и идеи Чезаре Борджиа, а после его написания мировая история формировалась именно теми людьми, которые читали книгу.

bogjio_01

 

003Мона Лиза.

К этому бесспорно великому произведению искусства тянутся километровые очереди. Но этого не было бы без Чезаре Борджиа. Во время вторжения Чезаре в Италию Леонардо Да Винчи был там главным инженером. Увидев талант в Да Винчи, Чезаре Борджиа дал ему документ, который позволял реализовывать все свои проекты без другого подтверждения — ему должны были беспрекословно подчиняться. Чезаре также послал однажды Леонардо Да Винчи через Аппенины — именно там он и подсмотрел фон для Джоконды. Без свобод, дарованных ему Чезаре Борджиа, Леонардо вряд ли создал бы Мону Лизу.

bogjio_02

004Апартаменты Борджиа.

Работы да Винчи и Макиавелли были спасены от уничтожения папой Юлием II, который хотел избавиться от всего, связанного с Александром VI. Но эти художники не успели закончить свои работы до окончания папства Александра VI, поэтому и сохранили свое место в учебниках истории. Другим художникам, таким как Пинтуриккио, не так повезло. По поручению папы Александра VI, Пинтуриккио украсил его апартаменты настоящими шедеврами. Они были усеяны поддельными драгоценностями и изобиловали экстравагантными религиозными образами. Эти картины были спрятаны замазаны черной краской на протяжении почти 400 лет, потому что они принадлежали Борджиа. Ни один человек не видел этих произведений искусства до 1889 года, когда Ватикан, наконец, вновь открыл свои архивы.

bogjio_03

005Первое изображение американских индейцев.

Первой картиной, изображавшей коренных американских индецев, стало «Воскресение» Пинтуриккио, написанное в 1494 году, спустя всего два года после высадки Колумба в Новом Свете. Колумб, как известно, создавал описания людей, которых он видел там, и держал журнал с записями в строжайшем секрете. Однако, журнал оказался в руках папы. По мнению современных ученых, работа Пинтуриккио — это явный намек на то, что он получил доступ к личному журналу Колумба и приложил все усилия, чтобы воспроизвести описанные там образы.

bogjio_04

006Испанское завоевание Америки.

История мира была бы совершенно другой, если бы Испания не колонизировала Америку. По мере того как конкистадоры завоевывали открытый континент, целые народы были уничтожены или ассимилированы Испанской империей. Колонизация Америки не случилась бы без Александра VI. Когда Колумб вернулся в Испанию в 1493 году, папа Александр VI отклонил требования других народов и издал папскую буллу, согласно которой новый мир принадлежал Испании. В свою очередь, испанцы заявили, что все коренные жители Северной и Южной Америки должны обратиться в христианство или будут порабощены. Этот закон привел к исчезновению огромного числа коренных жителей и оттоку богатства из Нового Света. В итоге решение Александра VI изменило географию и баланс сил во всем мире.

 

002Абердинский университет.

Абердинский университет, как известно, является одним из лучших университетов в мире. Оттуда вышли 5 лауреатов Нобелевской премии, но ни один из них не получил бы высшее образование без Папы Александра VI. В 1495 году король Яков IV подал прошение Александру VI издать папскую буллу, призывающую к строительству учебного заведения в Шотландии. Этим Яков надеялся улучшить положение страны в плане образования. Александр VI согласился, и школа открыла свои двери. С тех пор она выросла настолько, что первоначальный Королевский колледж является лишь одним старинным зданием в центре большого университетского городка. Но университет никогда не появился бы без влияния Борджиа.

bogjio_06

Загрузка...