Как менялась школьная форма в России на протяжении двух веков

Не во всех школах России сохранилась обязательная школьная форма. Тем интереснее взглянуть на то, как трансформировалась и менялась форменная одежда учеников всех мастей в течение последних 200 лет.

Впервые школьная форма была введена в России в 1834 году. В это время стал официальным так называемый гражданский мундир. Его носили гимназисты и студенты — те, кому посчастливилось учиться в государственных заведениях.

Все служащие того времени были обязаны носить форменную одежду, фасон которой подчинялся «Табели о рангах» и соответствовал чину и званию человека. Поэтому все преподаватели, как и гимназисты, носили сюртуки установленного образца.

Гимназическая форма была главным отличительным признаком, негласно разделявшим детей на классы. В гимназии учились отпрыски интеллигенции, дворян, промышленников. Дорога к знаниям через гимназию босякам была практически закрыта. Поэтому преподаватели гимназии за годы обучения где наказанием, где личным примером показывали, насколько ребенку повезло быть избранным. Форму берегли, хотя в любое время находились те, кто испытывал тоску при виде мундира, обещавшего бесконечную зубрежку и череду унылых, однообразных будней.

Форма имела практически военный фасон и состояла из обязательных гимнастерки, длинных брюк, фуражки и шинели. Красивые мундиры являлись выходной одеждой и надевались по праздникам.
Гимнастерка шилась из синего сукна, подпоясывалась лакированным ремнем черного цвета. Брюки были также черными. Фуражку носили и в теплое время года, и зимой. В морозы к ней добавлялся капюшон из верблюжьей шерсти, который надевался отдельно и согревал в сильные холода.

Юные барышни-гимназистки имели три комплекта одежды. В обычные школьные дни это было скромное платье коричневого цвета и небольшой черный фартук. Парадная форма состояла из того же форменного платья и белого нарядного фартучка. К платью пришивался кружевной воротник. В таком виде гимназистка ходила и церковь, в театр. Устав гимназии приписывал соблюдать чистоту, быть опрятной. В свободные дни девочка могла также надевать «свободное платье» любого фасона, если родители гимназистки могли позволить купить его для дочери. Цвет платьев менялся в зависимости от возраста девочки: младшие гимназистки носили форменную одежду синего цвета, 12-летние подростки до выпускных классов ходили в сине-зеленой одежде, а выпускницы — в темно-коричневых платьях.

В 1918 году школьная форма на основании декрета была отменена. И это было понятно: страна переживала тотальную бедность. Дети ходили в школы в той одежде, которую им могли купить родители. Правда, подоплека отмены была иной, и бедность в ней не фигурировала. Считалось, что форма является пережитком прошлого, символизирует несвободу и рабское положение ученика.

Возвращение школьной формы стало возможным после войны. В 1948 году был издан указ, по которому все школьники были обязаны носить форменную одежду. Она отчаянно копировала прежний обязательный наряд гимназистов. Похожая гимнастерка, длинные брюки и фуражка на мальчиках, платье с фартучком — на девочках. Вся форменная одежда приобреталась родителями за свой счет.
Однако учащиеся ремесленных училищ, училищ при заводах и фабриках снабжались обмундированием.

Эпоха мундиров закончилась примерно в 60-х годах ХХ столетия. Тогда мальчики переоделись в костюмы. Неизменной оставалась лишь фуражка и ремень. Форма для девочек оставалась практически без изменений — те же темные платья с темными фартуками по будням и белые фартуки по праздникам. Форменный устав распространялся даже на банты и прически. Для девочек были уместны косы, но никаких стрижек, тем более модельных!

Спустя 10 лет мальчики стали носить полушерстяные костюмы с эмблемой на груди.

С середины 70-х годов куртка и брюки серого цвета были заменены на синие. На рукаве сбоку был нашит шеврон, а куртка слегка походила фасоном на джинсовую. Да, на плечах куртки были погончики. Форма девочек оставалась неизменной, правда, с каждым годом она становилась все короче.

Как менялась школьная форма в России на протяжении двух веков гимназист, лицей, форма, школа

В 1980 году была введена школьная форма для старшеклассников. Мальчики могли носить костюмы, в которых куртка была заменена на пиджак. Девочки с 8 класса также могли сменить надоевшее платье с фартуком на синий костюм. Правда, на торжественную линейку по окончанию года многие всё равно надевали форменное платье с нарядным фартуком. Кстати, длина платья продолжала уменьшаться — пожалуй, это были единственные изменения, которые коснулись школьной одежды для девочек.

Школьная форма 80-х вспоминается по фильмам «Приключения Электроника», «Гостья из будущего», «Школьный вальс». На мальчиках — те же синие костюмы, на девочках — форменные платья плюс обязательный пионерский галстук или комсомольский значок.

Эпоха обязательной школьной формы закончилась в 1992 году. Школьники по-прежнему донашивали форменные брюки и куртки, но те, у кого была возможность, стали щеголять в вольной одежде. Впрочем, каждая школа имела свои негласные законы и запреты, под которые попадала длина юбки, степень прозрачности блузы и вырез на платье.

В нынешние времена обязательной и единой по всей стране школьной формы нет. Исключение составляют гимназии и лицеи — эти учебные заведения имеют свой устав и могут самостоятельно принимать решения относительно форменной одежды. Кое-где она строго регламентирована, в иных гимназиях и лицеях придерживаются менее строгих правил. Достаточно одежды определенного цвета — в каждом заведении — а порой и классе — своего.


История — Twizz

Посмотреть больше похожих статей

Читать также

12 тюремных фото чертовски сексуальных девушек, преступивших закон

Странно видеть этих девушек на тюремных снимках, сделанных во время ареста, ведь таким кра…